( para 6-8 personas)
INGREDIENTES
1/4 de gallina
1/2 morcillo de ternera ( o 3 huesos de rodilla )
2 Huesos de cerdo de la columna vertebral
1 garrón de pierna de cordero de 300 g.
1 taco de 50 g.de jamón serrano (sin nada de rancio)
200 g. de carne picada de ternera
200 g. de carne picada de cerdo sin grasa
2 rebanadas de pan del día anterior
1 huevo
1 ajo + unas ramas de perejil
500 g. de garbanzos
1 patata
3 0 4 hojas de repollo
1 zanahoria grande
1/2 puerro (unos 100 g. la parte verde)
1 ramita de apio
1/2 chirivía
1/2 nabo blanco
Pasta par la sopa
Sal
Agua
ELABORACION
El día anterior por la noche, poner en remojo los garbanzos junto a 1 cucharada de sal,
antes de añadir al caldo, lavar muy bien.
En una olla grande, poner 5 o 6 litros de agua y cuando empiece a hervir, introducir
todas las carnes ,menos las picadas, los garbanzos y todas las verduras excepto la patata.
Triturar en el 1-2-3 el pan, el ajo y el perejil, mezclar con las carnes picadas, y el huevo
amalgamar cuidadosamente y hacer una pelota por comensal, rectificar de sal y reservar
junto con la patata.
Dejar hervir primero a fuego vivo, sacando con una cuchara la espuma que flota en la
superficie, cuando esté desespumado el caldo, bajar el fuego y que hierva suavemente
durante unas 4 horas.
Una hora antes de finalizar la cocción, añadir las pelotas y la patata.
Finalizada esta, escurrir el caldo y hacer la sopa.
Si se hace servir sopa grande ( codos) se puede rellenar con la misma carne con la que se
hacen las pelotas, y en este caso solamente se sirven 5 o 6 piezas por comensal.
Las carnes, la patata, los garbanzos y el repollo, se sirve a parte.
Si el sabor a repollo no gusta, se puede hervir en un recipiente a parte y juntar en el
momento de servir.
NOTA
Aunque este método tradicional, dé un resultado culinario excepcional, quizás para
algunas personas, sea demasiado largo y laborioso, bien en este caso se puede hacer
con la olla exprés grande, y cuando la válvula empiece a silbar, reducir el fuego al
mínimo y dejar hervir 30 minutos, retirar del fuego, cuando se puede abrir, añadir la
la patata y las pelotas, cerrar otra vez y dejar hervir 8 o 9 minutos .
A partir del fin de cocción, hacer lo mismo que en el método tradicional
1 taco de 50 g.de jamón serrano (sin nada de rancio)
200 g. de carne picada de ternera
200 g. de carne picada de cerdo sin grasa
2 rebanadas de pan del día anterior
1 huevo
1 ajo + unas ramas de perejil
500 g. de garbanzos
1 patata
3 0 4 hojas de repollo
1 zanahoria grande
1/2 puerro (unos 100 g. la parte verde)
1 ramita de apio
1/2 chirivía
1/2 nabo blanco
Pasta par la sopa
Sal
Agua
ELABORACION
El día anterior por la noche, poner en remojo los garbanzos junto a 1 cucharada de sal,
antes de añadir al caldo, lavar muy bien.
En una olla grande, poner 5 o 6 litros de agua y cuando empiece a hervir, introducir
todas las carnes ,menos las picadas, los garbanzos y todas las verduras excepto la patata.
Triturar en el 1-2-3 el pan, el ajo y el perejil, mezclar con las carnes picadas, y el huevo
amalgamar cuidadosamente y hacer una pelota por comensal, rectificar de sal y reservar
junto con la patata.
Dejar hervir primero a fuego vivo, sacando con una cuchara la espuma que flota en la
superficie, cuando esté desespumado el caldo, bajar el fuego y que hierva suavemente
durante unas 4 horas.
Una hora antes de finalizar la cocción, añadir las pelotas y la patata.
Finalizada esta, escurrir el caldo y hacer la sopa.
Si se hace servir sopa grande ( codos) se puede rellenar con la misma carne con la que se
hacen las pelotas, y en este caso solamente se sirven 5 o 6 piezas por comensal.
Las carnes, la patata, los garbanzos y el repollo, se sirve a parte.
Si el sabor a repollo no gusta, se puede hervir en un recipiente a parte y juntar en el
momento de servir.
NOTA
Aunque este método tradicional, dé un resultado culinario excepcional, quizás para
algunas personas, sea demasiado largo y laborioso, bien en este caso se puede hacer
con la olla exprés grande, y cuando la válvula empiece a silbar, reducir el fuego al
mínimo y dejar hervir 30 minutos, retirar del fuego, cuando se puede abrir, añadir la
la patata y las pelotas, cerrar otra vez y dejar hervir 8 o 9 minutos .
A partir del fin de cocción, hacer lo mismo que en el método tradicional
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